Rancang Bangun Pengendali Tegangan Pada Prototipe PLTMH Menggunakan Metode Kontrol PID (Proportional Integral Derivative) pada Arduino - Raja Harahap; Dicky Lopama Tarigan; Fahmi Rinaldi (JET (Journal of Electrical Technology), 2026)
Peningkatan kebutuhan energi listrik mendorong pengembanga nsumber energi terbarukan seperti Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Namun, tegangan keluaran dari generator mikrohidro sering tidak stabil akibat perubahan debit air dan beban. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pengendali tegangan pada prototipe PLTMH menggunakan metode kontrol PID berbasis Arduino Mega 2560 dengan tuning Ziegler–Nichols. Sistem ini mengatur bukaan Motor Operated Valve (MOV) melalui motor servo untuk mengendalikan debit air yang memutar turbin generator DC. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga kestabilan tegangan pada nilai setpoint 9Vdengan toleransi ±0,1V.Rata- rata waktu respon sistem untuk mencapai kestabilan berada di bawah 1,5 detik untuk berbagai kondisi beban (tanpa beban, 1 W, 2 W, dan 3 W). Dari penelitian ini disimpulkan bahwa penerapan kontrol PID efektif dalam menjaga kestabilan tegangan keluaran PLTMH dan berpotensi diterapkan pada sistem pembangkit skala kecil lainnya.