Analisis Eksperimental Pengaruh Plat Konduktor terhadap Kinerja Thermoelectric Generator Berbasis Limbah Panas - Raihan Putri; Dimas Syahputra; Selamat Meliala; Badriana Badriana; Rosdiana Rosdiana (JET (Journal of Electrical Technology), 2026)
Pemanfaatan energi alternatif menjadi salah satu upaya penting dalam meningkatkan efisiensi energi dan mengurangi ketergantungan terhadap sumber energi konvensional. Salah satu potensi energi yang belum dimanfaatkan secara optimal adalah panas buangan dari peralatan, mesin, maupun proses industri. Penelitian ini membahas pemanfaatan panas buangan sebagai sumber energi listrik melalui sistem Thermoelectric Generator (TEG). TEG bekerja berdasarkan perbedaan temperatur antara sisi panas dan sisi dingin modul yang menghasilkan tegangan listrik melalui efek Seebeck. Fokus penelitian ini adalah menganalisis pengaruh jenis pelat konduktor terhadap kinerja TEG. Material pelat yang diuji meliputi tembaga, aluminium, dan stainless steel. Pengujian dilakukan menggunakan dua modul TEC1-12706 sebagai sumber panas dan satu modul TEG SP1848 sebagai penghasil listrik. Parameter yang diamati meliputi perbedaan suhu, tegangan, arus, daya keluaran, dan efisiensi konversi energi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tembaga menghasilkan ΔT tertinggi sebesar 63,8 °C, namun efisiensinya paling rendah. Aluminium menunjukkan kinerja yang lebih stabil dengan ΔT sebesar 62,4 °C dan arus tertinggi 2,0 µA. Stainless steel menghasilkan ΔT sebesar 62,2 °C, tetapi memiliki efisiensi konversi tertinggi serta respons termal paling cepat. Hasil ini menunjukkan bahwa kinerja TEG tidak hanya ditentukan oleh besar ΔT, tetapi juga dipengaruhi oleh kestabilan distribusi panas dan karakteristik termal material pelat konduktor