Peningkatan Kemampuan Passing Bawah pada Siswa Kelas 5 MIN 3 Banjarnegara Melalui Metode Part and Whole Kabupaten Banjarnegara: Penelitian - Amin Safaat; Puput Widodo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Metode pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan passing bawah adalah metode part and whole. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Part and whole terhadap peningkatan kemampuan passing bawah siswa kelas 5 MIN 3 Banjarnegara. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dan guru PJOK. Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes keterampilan passing bawah, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi lapangan (field research), bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan secara mendalam proses pembelajaran siswa kelas V MIN 3 Banjarnegara melalui penerapan metode Part and Whole. Hasil penelitian menunjukan metode part and whole efektif digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani khususnya untuk meningkatkan kemampuan passing bawah bola voli pada siswa kelas V MIN 3 Banjarnegara Kabupaten Banjarnegara. Metode ini mampu membantu siswa memahami teknik gerakan secara lebih mudah, meningkatkan motivasi belajar, serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif dan menyenangkan.