Literasi Penyakit Genetik Bagi Guru MGMP IPA Kabupaten Jombang Melalui Program Edukasi Dan Penyuluhan Kolaboratif: Pengabdian - Nurul Jadid Mubarakati; Isnawati; Fitriari Izzatunnisa Muhaimin; Ahmad Fudhaili; Putut Rakhmad Purnama; Atan Pramana; Sari Fitriyaningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi genetika telah memberikan dampak besar terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang pendidikan dan kesehatan. Namun, rendahnya tingkat literasi genetik di kalangan guru menyebabkan keterbatasan dalam penyampaian konsep genetika secara tepat kepada siswa dan masyarakat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) IPA di SMPN 1 Bareng, Kabupaten Jombang, melalui edukasi dan penyuluhan kolaboratif berbasis literasi genetik. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan dilakukan dalam bentuk seminar, diskusi kelompok, serta pembagian booklet “Literasi Genetik untuk Masyarakat”. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata peserta dari 74% menjadi 94%. Selain itu, 95% peserta menyatakan kegiatan sangat bermanfaat untuk diterapkan dalam pembelajaran. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan kolaboratif antara akademisi dan MGMP efektif dalam meningkatkan literasi genetik guru sekaligus mendukung integrasi konsep genetika dalam kurikulum sains sekolah menengah.