Efektivitas Penggunaan Media Berbasis Vidio Animasi terhadap Peningkatan Minat dan Hasil Belajar Siswa Kelas X-B IPS Mata Pelajaran Ekonomi di MA Nurut Taqwa Tahun Ajaran 2026-2027: Penelitian - Lia Farida; Mifahus Surur; Agusti Agusti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas media video berbasis animasi dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas X-B IPS pada mata pelajaran Ekonomi di MA Nurut Taqwa tahun ajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, dengan subjek 24 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video berbasis animasi meningkatkan minat belajar siswa yang ditandai oleh meningkatnya perhatian, partisipasi, antusiasme, dan motivasi. Hasil belajar juga meningkat pada setiap siklus, dengan ketuntasan belajar naik dari 25% pada pra-siklus hingga melampaui indikator keberhasilan, yaitu minimal 75% siswa mencapai nilai di atas KKM. Temuan ini menunjukkan bahwa media video berbasis animasi efektif meningkatkan minat, partisipasi, dan hasil belajar Ekonomi sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif.