Penguatan Citra Pasar Mardika Ambon sebagai Pasar Tradisional Modern melalui Revitalisasi Lingkungan Pasar dalam Upaya Meningkatkan Kenyamanan, Kepercayaan dan Penerimaan Retribusi Daerah: Penelitian - Linda Grace Loupatty; Almendi Queen Lopulalan; Tiara Wattimena; Darryl Gneis Lona; Wilbertrista Danielo Riry (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Revitalisasi pasar tradisional menjadi strategi pemerintah daerah untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik, daya saing ekonomi lokal, dan kepercayaan masyarakat terhadap tata kelola pasar. Pasar Mardika Ambon sebagai pusat perdagangan masih menghadapi permasalahan, seperti lingkungan yang kurang tertata, keterbatasan fasilitas, rendahnya kenyamanan, serta rendahnya kesadaran pedagang membayar retribusi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa survei yang melibatkan dosen, mahasiswa, pedagang, pengunjung, dan pengelola pasar bertujuan menganalisis penguatan citra Pasar Mardika Ambon sebagai pasar tradisional modern melalui empat indikator, yaitu revitalisasi lingkungan pasar, citra pasar tradisional modern, kesadaran retribusi daerah, dan kepercayaan terhadap tata kelola pasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi. Hasil survei menunjukkan revitalisasi meningkatkan kualitas lingkungan pasar, fasilitas, kebersihan, keteraturan, kenyamanan, citra pasar, dan kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan pemerintah daerah. Namun, kesadaran pedagang dalam membayar retribusi masih rendah sehingga memengaruhi kontribusi retribusi terhadap PAD Kota Ambon.