Keterampilan Lari Jarak Pendek Terhadap Aktivitas Fisik Siswa Kelas IV SDN 88 Singkawang: Penelitian - Anggun Samuel (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan lari jarak pendek terhadap aktivitas fisik siswa kelas IV SDN 88 Singkawang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan desain survei. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 26 siswa kelas IV SDN 88 Singkawang, terdiri atas 12 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi keterampilan lari jarak pendek menggunakan lembar pedoman observasi yang mengacu pada tiga komponen utama, yaitu start, run, dan finish. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan pada komponen start memperoleh persentase sebesar 78% dengan kategori unggul, komponen run sebesar 80% dengan kategori unggul, dan komponen finish sebesar 79% dengan kategori unggul. Secara keseluruhan, keterampilan lari jarak pendek siswa memperoleh persentase rata-rata sebesar 79% dengan kategori unggul dan rata-rata skor keseluruhan sebesar 9,5. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah mampu melakukan gerakan lari jarak pendek sesuai dengan indikator teknik yang diamati. Lari jarak pendek dapat menjadi salah satu bentuk aktivitas pendidikan jasmani yang mendukung pengembangan keterampilan gerak, terutama aspek kekuatan, kecepatan, dan kemampuan motorik siswa.