Sosialisasi Kewirausahaan Petani Muda dan Peningkatan Jiwa Wirausaha Melalui Pengembangan Agribisnis Inovatif: Pengabdian - Milyan; Sitti Rahmatyah; Iin Wahyudi; Milawati Saranani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan jiwa kewirausahaan petani muda melalui pengembangan usaha agribisnis inovatif. Program dilaksanakan di Kelurahan Konawe, Kecamatan Konawe, Kabupaten Konawe dengan sasaran petani muda yang tergabung dalam kelompok tani atau komunitas pemuda tani. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dan andragogi melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, diskusi, praktik, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Materi yang diberikan meliputi konsep kewirausahaan agribisnis, penyusunan rencana bisnis, manajemen usaha, inovasi produk pertanian, pengelolaan keuangan, serta pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan motivasi kewirausahaan peserta, meningkatnya kemampuan mengidentifikasi peluang usaha, menyusun rencana bisnis sederhana, mengembangkan produk pertanian bernilai tambah, serta memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi dan pemasaran. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya komitmen kerja sama antarpetani muda dalam mengembangkan usaha agribisnis secara berkelanjutan. Program PkM ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kapasitas petani muda sehingga lebih siap mengembangkan usaha agribisnis yang inovatif, berdaya saing, dan berorientasi pada peningkatan pendapatan serta kesejahteraan masyarakat.