Dapatkah Motivasi Kerja Meningkatkan Disiplin Kerja Karyawan? Bukti Empiris dari Hypergloss Pluit - Zahri Wahyu Santoso; Kevin Ewaldo; H Abdul Malik; Aira Putri E D (Jurnal Administrasi Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap disiplin kerja karyawan pada Hypergloss Pluit serta mengetahui besarnya pengaruh yang ditimbulkan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan Hypergloss Pluit yang berjumlah 30 orang. Karena jumlah populasi relatif kecil, seluruh populasi dijadikan sampel penelitian dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, analisis regresi linear sederhana, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja karyawan pada Hypergloss Pluit dengan nilai signifikansi sebesar 0,032 < 0,05. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 19,640 + 0,400X, yang menunjukkan bahwa peningkatan motivasi kerja akan diikuti oleh peningkatan disiplin kerja karyawan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,154 menunjukkan bahwa motivasi kerja memberikan kontribusi sebesar 15,4% terhadap disiplin kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa motivasi kerja merupakan salah satu faktor yang berperan dalam meningkatkan disiplin kerja karyawan.