Upaya Peningkatan Keterampilan Passing Bawah dengan Metode Drill Permainan Bola Voli pada Ekstrakurikuler di Mts Negeri 3 Purworejo: Penelitian - Andri Mulyono; Khotibul Umam (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan passing bawah permainan bola voli melalui penerapan metode drill pada kegiatan ekstrakurikuler di MTs Negeri 3 Purworejo. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan subjek penelitian siswa peserta ekstrakurikuler bola voli. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan passing bawah, observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode drill mampu meningkatkan keterampilan passing bawah siswa. Pada kondisi awal, rata-rata keterampilan passing bawah siswa masih berada pada kategori kurang. Setelah penerapan tindakan pada siklus I terjadi peningkatan kemampuan siswa, dan pada siklus II peningkatan menjadi lebih optimal dengan sebagian besar siswa mencapai kriteria ketuntasan yang ditetapkan. Selain itu, aktivitas dan partisipasi siswa selama proses latihan juga mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode drill efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan passing bawah permainan bola voli pada kegiatan ekstrakurikuler di MTs Negeri 3 Purworejo.