Dari Sabron Sari untuk Papua : Membumikan Ilmu Ekonomi Melalui Pendampingan BUMKam : Pengabdian - Musa Kris Payokwa; Gabriel Vanessa Joan Wanda; Jovanka Sesilia Meilani; Kartika Putri Sawek; Samlai Mampunam Fonataba; Alan Rivaldi Rares; Joan Hanni Dianeysia Wanena; Rosihda Albertha Gombo; Nirin Wenda (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim Mahasiwa KKN Tematik Kelompok 19 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Cenderawasih yang bertempat di BUMKam Mekarsari, Kampung Sabron Sari, Distrik Sentani Barat, Kabupaten Jayapura merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui pendampingan tata kelola BUMKam sebagai upaya meningkatkan kapasitas pengurus dalam pengelolaan administrasi dan keuangan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengurus dalam melakukan pencatatan transaksi, penyusunan buku kas, penyusunan laporan keuangan, serta penggunaan aplikasi akuntansi yang direkomendasikan oleh Kementerian Desa. Metode pelaksanaan pengabdian terdiri atas kegiatan observasi lapangan, identifikasi permasalahan, diskusi bersama pengurus BUMKam dan pemerintah kampung, praktik pendampingan penyusunan administrasi keuangan, serta evaluasi hasil kegiatan. Kegiatan pengabdian ini mendapat sambutan dan respon yang sangat baik dari pengurus BUMKam maupun pemerintah kampung. Hal tersebut ditunjukkan melalui kerja sama yang aktif selama proses pendampingan dan antusiasme peserta dalam mengikuti setiap tahapan kegiatan. Melalui kegiatan ini diharapkan pengurus BUMKam mampu menerapkan tata kelola keuangan yang lebih tertib, transparan, dan akuntabel sehingga dapat mendukung penguatan kelembagaan BUMKam serta mendorong pengembangan ekonomi Kampung Sabron Sari secara berkelanjutan.