Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris dan Kewirausahaan Siswa SMAN 1 Kuta Utara : Pengabdian - Ni Wayan Kasni; Dewa Ayu Dyah Pertiwi Putri; Ni Wayan Sitiari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kemampuan berbahasa Inggris dan kewirausahaan atau kemampuan bisnis merupakan karakteristik penting, terutama di daerah pariwisata, di mana siswa SMA membutuhkan keterampilan komunikasi internasional dan inovasi bisnis. Tujuan proyek Pengabdian Masyarakat (PkM) ini adalah untuk memperkuat kemampuan komunikasi berbahasa Inggris dan mengembangkan wawasan kewirausahaan siswa di SMAN 1 Kuta Utara melalui pemanfaatan media sosial. Teknik pelaksanaannya adalah sosialisasi, identifikasi kebutuhan, persiapan materi pembelajaran, pelaksanaan pelatihan, serta pemantauan dan penilaian. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan komunikasi lisan siswa yang terlihat dari kelancaran mereka dalam menyampaikan pandangan, berdiskusi, dan berdebat dalam bahasa Inggris. Beberapa kesalahan tata bahasa dan pengucapan terdeteksi, tetapi secara umum program ini berhasil meningkatkan kemampuan komunikasi bahasa Inggris dan memperkuat kecerdasan kewirausahaan siswa. Paradigma pembelajaran ini dapat direplikasi ke sekolah-sekolah lain di bidang pariwisata.