Optimalisasi UMKM melalui Pelatihan Digital Marketing dan Manajemen Usaha di Desa Puger Kulon, Kabupaten Jember : Pengabdian - Miftahul Jannah; Yohan Yuanta; Surya Dewi Puspita; Putri Rahayu Ratri; Dina Fitriyah; Dessya Putri Ayu; Heri Warsito (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang bagi pelaku UMKM untuk memperluas pasar, namun sebagian besar pelaku usaha di Desa Puger Kulon masih memiliki keterbatasan dalam memanfaatkan media digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan digital marketing dan manajemen usaha bagi pelaku UMKM di desa tersebut. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung pada Mei – Agustus 2025 di Desa Puger Kulon, Jember, Jawa Timur. Kegiatan meliputi 3 tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Kegiatan berfokus pada pelatihan digital marketing serta manajemen usaha dan keuangan. Metode yang digunakan meliputi ceramah dan diskusi, pelatihan partisipatif, dan praktik langsung. Sebanyak 20 peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pemahaman digital marketing (54,3%), penggunaan media sosial untuk usaha (73,5%), dan manajemen keuangan (44,2%). Implikasi kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif dalam membangun kemandirian dan profesionalisme pelaku UMKM. Kesimpulannya, kegiatan ini mampu meningkatkan literasi digital, memperkuat jejaring usaha, serta mendorong transformasi ekonomi lokal berbasis teknologi