Pemanfaatan Sumber Daya Lokal dalam Peningkatan Produktivitas Padi Secara Berkelanjutan di Kabupaten Kubu Raya: Pengabdian - Mahmudi Mahmudi; Radian Radian; Iwan Sasli; Tatang Abdurrahman (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Budidaya padi di Desa Kuala Dua, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya masih dilakukan secara konvensional dengan penerapan teknologi yang terbatas, pengelolaan hara yang belum optimal, serta pemanfaatan sumber daya lokal yang belum maksimal. Kondisi tersebut menyebabkan efisiensi penggunaan pupuk rendah dan produktivitas tanaman belum optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam menerapkan budidaya padi berkelanjutan melalui pengelolaan hara terpadu, pemanfaatan sumber daya lokal, serta pembuatan pupuk organik berbasis inokulan Trichoderma sp. Kegiatan dilaksanakan selama bulan April – November 2025 pada Kelompok Tani Parit Keramat 1 dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan survei awal, penyuluhan, pemaparan teknologi, pelatihan praktik pembuatan kompos, serta evaluasi secara deskriptif terhadap tingkat pemahaman dan partisipasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman mengenai pengelolaan hara terpadu, manfaat pupuk organik, serta peran Trichoderma sp. sebagai bioaktivator dan agen hayati. Petani juga mampu menyebarkan teknik pembuatan kompos menggunakan bahan-bahan lokal, seperti rumput pembohong, batang pisang, kotoran sapi, dan dedak. Evaluasi kegiatan menunjukkan lebih dari 90% peserta memahami manfaat penggunaan Trichoderma sp. dan berencana menerapkannya pada musim tanam berikutnya. Kegiatan ini meningkatkan kapasitas petani dalam memanfaatkan sumber daya lokal, mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia, serta mendukung penerapan budidaya padi yang lebih efisien, ramah lingkungan, dan berkelanjutan.