Penerapan Teknologi Powerpoint (PPT) dalam Pembelajaran Membaca dan Menanggapi Informasi : Penelitian - Syahda Al Aluf; Achmad Fanani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pendidikan merupakan upaya yang disengaja dan bertujuan untuk meningkatkan kualitas manusia. Pembelajaran membaca dan menanggapi informasi merupakan komponen penting dalam kurikulum Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini pertama bagaimana Pengaruh penerapan teknologi PPT dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa SDN Sedati Gede 2 Sidoarjo, Bagaimana pengaruh penerapan teknologi PPT dalam meningkatkan kemampuan menanggapi informasi pada siswa SDN Sedati Gede 2 Sidoarjo. Hasil dari penelitian ini menjelaskan penelitian tentang penerapan teknologi PowerPoint terhadap kemampuan membaca dan menanggapi informasi pada siswa kelas V SDN Sedati Gede 2 Sidoarjo menunjukkan data yang beragam dari kedua kelompok kelas. Pada kelas eksperimen yang berjumlah 30 siswa, diperoleh jumlah nilai pre-test sebesar 2370 dengan rata-rata 79,00 dan standar deviasi 12,13. Setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan PowerPoint, jumlah nilai post-test meningkat menjadi 2765 dengan rata-rata 92,17 dari pembelajaran sebelumnya ada peningkatan yang baik. Education is a deliberate effort and aims to improve human quality. Learning to read and respond to information is an important component in the Indonesian Language curriculum in elementary schools. The formulation of the problem in this study is first how the effect of the application of PPT technology in improving the reading ability of students at SDN Sedati Gede 2 Sidoarjo, How the effect of the application of PPT technology in improving the ability to respond to information in students at SDN Sedati Gede 2 Sidoarjo. The results of this study explain the research on the application of PowerPoint technology to the ability to read and respond to information in grade V students at SDN Sedati Gede 2 Sidoarjo showing diverse data from both class groups. In the experimental class of 30 students, the number of pre-test scores was 2370 with an average of 79.00 and a standard deviation of 12.13. After being given treatment using PowerPoint, the number of post-test scores increased to 2765 with an average of 92.17 from previous learning there was a good increase.