Validasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Berbasis Problem Based Learning pada Mata Pelajaran IPA Kelas VII sebagai Luaran Mata Kuliah Strategi Pembelajaran: Penelitian - Ninda Langgoang; Aswan Bannang; Ulfiana Djunaid; Daniyati Musa; Sintia Aboka; Rivaldi Banang (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya perangkat pembelajaran yang teruji secara ilmiah untuk mengoptimalkan kompetensi mahasiswa calon guru dalam mendesain perangkat instruksional sekolah yang relevan dengan tuntutan Kurikulum Merdeka. Masalah utama yang diidentifikasi adalah perlunya pengembangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) untuk tingkat SMP Kelas VII yang secara konsisten mengintegrasikan lima fase penuh model Problem Based Learning (PBL) sebagai wujud penyelesaian projek pada mata kuliah Strategi Pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan mendeskripsikan validitas kelayakan draf RPP IPA SMP Kelas VII berbasis PBL ditinjau dari aspek isi, konstruk, bahasa, dan penyajian. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan mengadaptasi model 4-D, yang dibatasi hingga tahap pengembangan (Develop) pada fase uji validitas ahli (expert appraisal). Data dikumpulkan melalui instrumen lembar validasi dengan skala Likert yang diisi oleh tiga orang validator ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RPP berbasis PBL memperoleh skor validitas isi dan konstruk sebesar 91,6%, serta kelayakan bahasa dan penyajian sebesar 90,0%. Secara akumulatif, RPP memperoleh nilai validitas keseluruhan sebesar 90,7% dengan kategori "Sangat Valid". Simpulan dari penelitian ini adalah RPP IPA SMP Kelas VII berbasis PBL yang disusun oleh mahasiswa sebagai tugas mata kuliah Strategi Pembelajaran telah memenuhi syarat kelayakan ilmiah yang sangat tinggi dan siap digunakan dalam pembelajaran sekolah.