Upaya Meningkatkan Kesadaran dan Perilaku Masyarakat melalui Penyediaan Sarana Pengelolaan Sampah dan Pengenalan Teknologi Rocket Stove di Kampung Ciwaru Kelurahan Banjar Agung: Pengabdian - Mela Sandra; Abdurrohman Abdurrohman; Santana Santana; Syifa Aunillah; Juhanah Juhanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengelolaan sampah masih menjadi salah satu permasalahan lingkungan yang dihadapi masyarakat Kampung Ciwaru. Rendahnya kesadaran dalam membuang, memilah, dan memanfaatkan sampah dapat menyebabkan penumpukan sampah serta mendorong praktik pembakaran sampah secara terbuka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah melalui edukasi dan penyediaan sarana pendukung. Metode kegiatan meliputi observasi kondisi lingkungan, sosialisasi, penyediaan dan pemasangan papan edukasi, penyediaan bak sampah, serta pengenalan rocket stove sebagai alternatif pemanfaatan biomassa kering yang sesuai. Papan edukasi berfungsi memberikan informasi mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan memilah sampah, sedangkan bak sampah disediakan untuk mendukung kebiasaan membuang sampah pada tempatnya. Rocket stove diperkenalkan sebagai teknologi sederhana untuk memanfaatkan biomassa, seperti ranting dan potongan kayu, sebagai bahan bakar. Sasaran kegiatan adalah warga Kampung Ciwaru dengan melibatkan tokoh masyarakat dan pemuda setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyediaan media edukasi dan sarana pendukung dapat meningkatkan pemahaman serta mendorong partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung terbentuknya perilaku pengelolaan sampah yang lebih tertib, ramah lingkungan, dan berkelanjutan di Kampung Ciwaru.