Rancang Bangun Mesin Gergaji Ukir Kayu Portabel Menggunakan Motor Listrik Sebagai Penggerak Utama: Penelitian - Muhammad Aldi Hakiki; Rahmadsyah; Moraida Hasanah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Proses pengukiran dan pemotongan kayu pada industri kerajinan dan usaha kecil masih banyak dilakukan secara manual sehingga memerlukan waktu yang relatif lama dan tenaga kerja yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun mesin gergaji ukir kayu portabel yang menggunakan motor listrik sebagai penggerak utama sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan kemudahan proses pengerjaan kayu. Metode penelitian yang digunakan meliputi tahap perancangan, pembuatan, perakitan, serta perhitungan elemen mesin yang meliputi poros, pulley, V-belt, bearing, rangka, dan kapasitas mesin. Mesin yang dirancang menggunakan motor listrik berdaya 125 Watt dengan sistem transmisi pulley dan V-belt serta mekanisme eksentrik untuk menghasilkan gerak bolak-balik pada mata gergaji. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa rangka memiliki tegangan lentur sebesar 15,33 MPa, defleksi maksimum sebesar 0,106 mm, dan faktor keamanan sebesar 15,66 sehingga dinyatakan aman untuk digunakan. Bearing yang digunakan memiliki umur teoritis sebesar 472.619 jam operasi. Kapasitas pemotongan mesin diperoleh sebesar 150 cm³/jam atau 1.200 cm³/hari. Berdasarkan hasil perancangan dan perhitungan, mesin gergaji ukir kayu portabel yang dibuat telah memenuhi aspek kekuatan, keamanan, dan fungsionalitas sehingga layak digunakan untuk membantu proses pengukiran dan pemotongan kayu pada skala rumah tangga maupun usaha kecil.