Pengabdian Kepada Masyarakat Peningkatan Kreativitas dan Jangkauan Pasar UMKM Melalui Pelatihan Kerajinan Bungkus Es Teajus dan Seminar Pemasaran UMKM Digitalisasi di Desa Sukalaksana: Pengabdian - Andita Febriyanto; Ega Jalaludin; Saepul Umar; Ferdy Septyan Purwayat; Pratiwi Safarini (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Sukalaksana melalui dua program utama: pelatihan kerajinan tangan tas berbahan dasar bungkus minuman kemasan (es Teh Jus) serta seminar pemasaran UMKM berbasis digitalisasi. Kegiatan dilaksanakan oleh KKM-7 Desa Sukalaksana dengan metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan menggunakan perangkat gawai pintar (handphone) serta berbagai aplikasi pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan seluruh peserta mampu mempraktikkan teknik pembuatan tas yang rapi dan bernilai jual, serta menguasai langkah dasar pemasaran melalui media sosial, aplikasi pesan, dan platform perdagangan daring. Program ini memberikan dampak positif berupa peningkatan keterampilan daur ulang limbah menjadi produk bernilai ekonomi sekaligus memperluas wawasan pasar secara lebih luas dan cepat melalui jalur digital.