SUHU DAN WAKTU HIDROTERMAL DALAM SINTESIS ZSM-5 DARI METAKAOLIN - Hartati Hartati; Alfa Akustia Widati; Aning Purwaningsih; Alfinda Novi Kristanti; Anik Fathur Rohmah (Jurnal Kimia Riset, 2018)
AbstrakSintesis ZSM-5 dilakukan dari metakaolin terdealuminasi tanpa penambahan templat organik. Sintesis dilakukan melalui pengaturan suhu hidrotermal mulai suhu 120oC, 150o, dan 170oC. Hasil sintesis dikarakterisasi dengan difraktometer sinar-X , spektrometer FTIR, dan adsorpsi/desorpsi nitrogen. Pengaturan suhu hidrotermal pada 120oC selama 24 jam belum menghasilkan ZSM-5, sedangkan sintesis pada suhu 150oC selama 24 jam diperoleh hasil ZSM-5 dengan kristal yang cukup baik. Hidrotermal pada 170o tetap dapat membentuk ZSM-5 dengan pengotor mordenit dan kurang kristalin dibandingkan sintesis pada 150oC. Kata kunci: AbstrakSintesis ZSM-5 dilakukan dari metakaolin terdealuminasi tanpa penambahan templat organik. Sintesis dilakukan melalui pengaturan suhu hidrotermal mulai suhu 120oC, 150o, dan 170oC. Hasil sintesis dikarakterisasi dengan difraktometer sinar-X , spektrometer FTIR, dan adsorpsi/desorpsi nitrogen. Pengaturan suhu hidrotermal pada 120oC selama 24 jam belum menghasilkan ZSM-5, sedangkan sintesis pada suhu 150oC selama 24 jam diperoleh hasil ZSM-5 dengan kristal yang cukup baik. Hidrotermal pada 170o tetap dapat membentuk ZSM-5 dengan pengotor mordenit dan kurang kristalin dibandingkan sintesis pada 150oC. Kata kunci: ZSM-5, metakaolin, terdealuminasi, tanpa templat, pengaturan suhu dan waktu Abstract             Synthesis of ZSM-5 is carried out from dealuminated metakaolin without the addition of organic template. The synthesis is done by setting the hydrothermal temperature from 120oC, 150oC, and 170oC. The results were characterized by an X-ray diffractometer, FTIR spectrometer, and nitrogen adsorption / desorption. Hydrothermal temperature setting at 120oC for 24 hours has not produced ZSM-5, while the synthesis at 150oC for 24 hours was obtained ZSM-5 with good crystals. Hydrothermal at 170 °C can still form ZSM-5 with mordenite impurities and less crystalline than synthesis at 150 °C. Keywords: ZSM-5, dealuminated metakaolin, without organic  templates, temperature and time settings Abstract             Synthesis of ZSM-5 is carried out from dealuminated metakaolin without the addition of organic template. The synthesis is done by setting the hydrothermal temperature from 120oC, 150oC, and 170oC. The results were characterized by an X-ray diffractometer, FTIR spectrometer, and nitrogen adsorption / desorption. Hydrothermal temperature setting at 120oC for 24 hours has not produced ZSM-5, while the synthesis at 150oC for 24 hours was obtained ZSM-5 with good crystals. Hydrothermal at 170 °C can still form ZSM-5 with mordenite impurities and less crystalline than synthesis at 150 °C. Keywords: ZSM-5, dealuminated metakaolin, without organic  templates, temperature and time settings