Cooperative Learning Model Team Games Turnament (TGT) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Passing Sepakbola Siswa/I MTS Ma’arif Kubang Wanayasa: Penelitian - Herly Maelani; Khafid Irkham (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan pembelajaran cooperative learning model Team Games Turnamen (TGT) untuk meningkatkan hasil belajar pasing sepak bola kelas IX MTS Ma’arif Kubang Wanayasa. Penelitian ini merupakan kuantitaif dengan menerapkan pembelajaran cooperatif learning model team games turnamen (TGT), dengan siklus yang terdiri dari 2 siklus. sampel penelitian berjumlah 24 siswa /i kelas IX MTS Ma’arif Kubang Wanayasa. Desain dalam penelitian ini menggunakan prosedur Team Games Turnamen (TGT) model Kurt Lewin. Instrumen yang digunakan dalam dalam penelitian ini Instrumen yang digunakan dalam dalam penelitian ini menggunakan tes keterampilan menggunakan rubrik penilaian unjuk kerja Passing dalam Sepakbola. Teknik analisis data yang dilakukan ialah menggunakan analisis deskriptif, dan uji efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus 1 tingkat efektivitas sebesar 30.7% sedangkan pada  siklus 2 tingkat efektivitas dari pembelajaran cooperatif learning model team games turnamen (TGT) ialah sebesar 40.7%.