Optimalisasi Media Digital sebagai Sarana Penyebaran Edukasi Investasi kepada Masyarakat - Desi Astuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Rendahnya literasi investasi di masyarakat masih menjadi salah satu tantangan dalam meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya pengelolaan keuangan yang bijak. Di sisi lain, perkembangan media digital membuka peluang yang luas untuk menyampaikan informasi edukatif secara cepat, interaktif, dan mudah diakses. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan media digital sebagai sarana penyebaran edukasi investasi kepada ibu-ibu Asisten Rumah Tangga (ART) yang tergabung dalam Perkumpulan UMKM Kelurahan Ciracas, Kecamatan Ciracas, Kota Administrasi Jakarta Timur. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, penyampaian materi, diskusi dan pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Materi edukasi disampaikan melalui media digital berupa presentasi, infografis, dan video edukasi yang membahas konsep dasar investasi, investasi legal, risiko investasi ilegal, serta cara memverifikasi legalitas investasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai investasi yang aman dan legal serta mendorong partisipasi aktif peserta selama proses pembelajaran. Selain itu, media digital memudahkan peserta dalam mengakses kembali materi edukasi sehingga proses pembelajaran dapat berlangsung secara berkelanjutan. Dengan demikian, optimalisasi media digital merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan literasi investasi masyarakat serta mendukung penyebaran informasi investasi yang benar dan mudah dipahami