Efektivitas Pelatihan Guru dalam Menerapkan Pembelajaran Mendalam pada Pembelajaran Kejuruan di SMK TI Airlangga Samarinda - Hani Subakti (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas pelatihan guru dalam menerapkan pembelajaran mendalam pada pembelajaran kejuruan di SMK TI Airlangga Samarinda. Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya pemahaman dan keterampilan guru dalam mengintegrasikan pendekatan pembelajaran mendalam ke dalam kegiatan belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah menilai sejauh mana pelatihan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran berbasis masalah yang lebih interaktif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan guru sebagai subjek penelitian. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi selama pelatihan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan memberikan peningkatan nyata pada pemahaman konseptual guru, serta kemampuan mereka menyusun modul ajar dan menerapkan strategi pembelajaran mendalam di kelas. Simpulan penelitian menegaskan bahwa pelatihan ini efektif, namun keberlanjutan program dan dukungan institusional tetap diperlukan untuk memperkuat implementasi di tingkat sekolah.