Kontribusi Pendidikan Agama terhadap Etos Kerja Islami dalam Manajemen Bisnis - Kaila Riska Fadilah; Davirina Annamaura; Nadya Mulia Ningrum; Chantika Desriyanti; Selsi Aprilia; M. Farel Triansyah; Choiriyah Choiriyah (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan etos kerja Islami di dunia bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pendidikan agama dalam menginternalisasi nilai-nilai kerja seperti kejujuran, amanah, tanggung jawab, kerja keras, dan disiplin dalam praktik manajemen bisnis. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, artikel ini mengkaji berbagai sumber literatur keislaman dan manajerial. Hasil kajian menunjukkan bahwa dimensi sosio-kultural dalam pendidikan agama mampu menanamkan nilai-nilai spiritual dan etika kerja yang bersumber dari ajaran Islam dan keteladanan Rasulullah SAW. Nilai-nilai seperti tauhid dan jihad dipahami sebagai fondasi spiritual untuk membentuk semangat kerja yang profesional, berintegritas, dan berorientasi pada ridha Allah SWT. Dengan demikian, pendidikan agama dapat menjadi fondasi utama dalam membangun manajemen bisnis yang etis dan berkelanjutan.