Relevansi Mata Kuliah Pendidikan Agama di Era Globalisasi Dan Digitalisasi - Vemas Janualdi; Deka Adesta Saputra; Choiriyah Choiriyah (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2025)
Penelitian ini membahas relevansi mata kuliah Pendidikan Agama di era globalisasi dan digitalisasi, dengan fokus pada peranannya dalam membentuk karakter, etika, dan kemampuan adaptasi mahasiswa. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi efektivitas Pendidikan Agama dalam menghadapi perubahan sosial dan teknologi modern. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan analisis kualitatif terhadap artikel ilmiah terkini (5 tahun terakhir) dari jurnal bereputasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pendidikan Agama tetap strategis sebagai dasar moral dan etika, namun perlu pembaruan kurikulum dan metode pembelajaran yang memanfaatkan media digital agar lebih kontekstual dan aplikatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi, pendekatan inovatif, dan penguatan nilai-nilai agama dalam konteks global dapat meningkatkan relevansi mata kuliah ini di perguruan tinggi. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi pengembangan program Pendidikan Agama yang adaptif, menarik, dan sesuai kebutuhan mahasiswa di era modern.