Transformasi Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Karakter Dan Spiritualitas Siswa di Era Digital Dan Global - Andi Balqis Khairunnisa; Msy. Khairunnisa Hafsha Nailah; Mayang Sari; Nafisah Basyar; Aini Fitria Destianti; Angeliska Putri; Choiriyah Choiriyah (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) berperan strategis dalam membentuk karakter dan spiritualitas peserta didik di tengah tantangan globalisasi dan digitalisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan transformasi PAI agar tetap relevan tanpa mengabaikan nilai-nilai ajaran Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui analisis jurnal ilmiah, buku akademik, dan dokumen pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI masih didominasi pendekatan kognitif sehingga internalisasi nilai moral dan spiritual belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan pendekatan pedagogis, pemanfaatan teknologi digital, dan kurikulum PAI yang kontekstual dan adaptif. Transformasi tersebut diharapkan mampu membentuk peserta didik yang berkarakter, berkesadaran spiritual, dan siap menghadapi tantangan global