Peran Pendidikan Agama Islam Dalam Pembentukan Karakter Dan Pencegahan Perilaku Menyimpang - Muhammad Mayqi Sahrudin; Nova Yanti Maleha; Choiriyah Choiriyah (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter dan kesadaran hukum mahasiswa Program Studi Hukum Bisnis Syariah sebagai upaya preventif terhadap perilaku menyimpang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, analisis dilakukan terhadap literatur terkait pendidikan agama, moral remaja, dan hukum Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai Islam melalui PAI mampu memperkuat kontrol diri dan kesadaran terhadap norma sosial dan hukum, sehingga efektif dalam menekan potensi penyimpangan perilaku.