Determinan Kepatuhan Wajib Pajak UMKM: Systematic Literature Review - Sri Ayem; Fuadhillah Kirana Putri; Sabila Amidda Azka; Apriani Vivin Bogon; Filynsia Amelia Trasno (COMPETITIVE, 2025)
Penelitian ini berguna dalam identifikasi determinan yang memengaruhi kepatuhan WP UMKM. Metode Systematic Literature Review yang digunakan dalam penelitian ini, dimana menganalisis 30 artikel yang diterbitkan antara tahun 2019-2023 dengan menggunakan Software Harzing Publish or Perish 8 pada Google Scholar . Temuan mengungkapkan 23 faktor yang menentukan kepatuhan WP, dimana sanksi perpajakan, pengetahuan pajak, dan kualitas layanan menjadi faktor paling dominan yang memberikan pengaruh kepatuhan WP di kalangan UMKM. Peluang bagi penelitian selanjutnya dapat menambah objek penelitian dalam bidang kepatuhan wajib pajak UMKM yang belum tereksplorasi, seperti faktor religiusitas, budaya lingkungan, pemeriksaan pajak, dan kepercayaan kepada pemerintah. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi untuk memahami determinan pengaruh kepatuhan wajib pajak di kalangan UMKM di Indonesia dan memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan untuk mengembangkan kebijakan perpajakan yang efektif.