REFLEKSI PENGALAMAN PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN (PLP) DI SMK NEGERI 1 TARAKAN : TANTANGAN PEMBENTUKAN KARAKTER DAN PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL - Alessandra Faturrahman; Inung Setyami (Jurnal Imbaya, 2026)
Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) merupakan kegiatan yang bertujuan memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa khususnya dari Fakultas Keguruan dalam memahami lingkungan sekolah, proses pembelajaran, serta karakteristik peserta didik. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pengalaman dan refleksi penulis selama melaksanakan PLP di SMK Negeri 1 Tarakan. Penulisan artikel menggunakan metode deskriptif reflektif berdasarkan hasil observasi dan keterlibatan langsung dalam kegiatan sekolah. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perkembangan teknologi dan media sosial memberikan pengaruh terhadap perilaku serta minat belajar peserta didik. Selain itu, guru dihadapkan pada tantangan dalam membentuk karakter dan kedisiplinan peserta didik di tengah perubahan zaman. Di sisi lain, lingkungan sekolah yang kondusif, fasilitas yang memadai, serta dukungan warga sekolah memberikan pengalaman belajar yang berharga bagi penulis. Melalui kegiatan PLP, penulis memperoleh pemahaman bahwa peran guru tidak hanya sebagai penyampai materi pembelajaran, tetapi juga sebagai pembimbing yang berperan dalam membentuk karakter peserta didik. Pengalaman tersebut menjadi bekal penting dalam mempersiapkan diri sebagai pendidik profesional.