Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis, Pemecahan Masalah Matematika dan Kolaborasi Menggunakan Model Bergema di Sekolah Dasar - Ahmad Sauqi; Herti Prastitasari (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Penelitian ini mengkaji rendahnya keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kolaborasi murid pada pembelajaran matematika di kelas III SDN Pangeran 2. Permasalahan tersebut disebabkan oleh kurangnya pemahaman konsep matematika, minimnya latihan soal HOTS, serta pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah dan kurang melibatkan diskusi kelompok. Upaya yang dilakukan untuk mengatasinya adalah menerapkan model BERGEMA, yaitu kombinasi Problem Based Learning, Numbered Heads Together, dan Make a Match. Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kolaborasi murid. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat pertemuan pada 12 murid kelas III SDN Pangeran 2. Data diperoleh melalui observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan seluruh keterampilan meningkat hingga mencapai 100%. Dengan demikian, penerapan model BERGEMA efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kolaborasi murid pada pembelajaran matematika.