Hubungan antara Forgiveness dan Self-Disclosure dengan Marital Intimacy Pada Istri yang Menjalani Long Distance Marriage - Neta Azzahra; Iranita Hervi Mahardayani (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara forgiveness dan self-disclosure dengan marital intimacy pada istri yang menjalani long distance marriage. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan subjek sebanyak 49 istri. Data dikumpulkan menggunakan skala marital intimacy, forgiveness, dan self-disclosure serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan korelasi product moment dengan bantuan SPSS 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara forgiveness dan self-disclosure dengan marital intimacy (R = 0,078; p = 0,868). Secara parsial, forgiveness dan self-disclosure juga tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan marital intimacy