Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Perspektif Pendidikan Islam di Madrasah Ibtidaiyah - M. Balia Malkan; Maya Safitri (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model pembelajaran Discovery Learning sebagai salah satu pendekatan pembelajaran aktif yang relevan dengan tuntutan Kurikulum Merdeka. Pembelajaran penemuan (Discovery Learning) merupakan model yang menekankan keterlibatan aktif peserta didik dalam menemukan konsep dan prinsip pengetahuan secara mandiri. Kajian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber referensi terkait model Discovery Learning, mulai dari konsep dasar, sintaks, kelebihan dan kekurangan, hingga implementasinya di lingkungan madrasah. Hasil kajian menunjukkan bahwa model Discovery Learning secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan kemandirian belajar peserta didik. Selain itu, model ini sesuai dengan prinsip-prinsip pendidikan Islam yang mendorong umatnya untuk senantiasa iqra' (membaca) dan tafakur (berpikir mendalam) atas berbagai fenomena alam dan kehidupan. Implementasi Discovery Learning di madrasah memerlukan persiapan yang matang dari guru, ketersediaan sumber belajar yang memadai, serta dukungan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik pembelajaran di lembaga pendidikan Islam.