Analisis Pengembangan Media Ajar Inovatif Berbasis Artificial Intelegence : Dampaknya terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa - Anisa Solehah Nurwendah; Kiki Zakiah Khairany; Najma Nafisatul Ma’arifah (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan Artificial Intelligence (AI) telah membuka peluang baru dalam pengembangan media pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan media ajar inovatif berbasis AI menggunakan Canva AI serta dampaknya terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian mengadapatsi model pengembangan ADDIE. Uji coba dilakukan pada 50 siswa yang terdiri atas 25 siswa kelas eksperimen dan 25 siswa kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui angket motivasi dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, Paired Sample t-Test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen memiliki nilai N-Gain sebesar 0,55, sedangkan kelas kontrol dengan nilai N-Gain sebesar 0,13. Pada aspek hasil belajar, siswa kelas eksperimen memiliki nilai N-Gain sebesar 0,401, sedangkan kelas kontrol memiliki nilai N-Gain sebesar 0,376. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan peningkatan motivasi dan hasil belajar yang signifikan pada kelas eksperimen (p < 0,05).