Implementasi Model PRATAMA Dalam Meningkatkan Motivasi, Keterampilan Berpikir Kritis, dan Pemecahan Masalah Siswa SD - Norhayati Norhayati; Wahdah Refia Rafianti (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Rendahnya motivasi belajar, keterampilan berpikir kritis, dan keterampilan pemecahan masalah siswa pada pembelajaran Matematika menjadi dasar dilaksanakannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aktivitas guru serta menganalisis peningkatan aktivitas siswa, motivasi belajar, keterampilan berpikir kritis, keterampilan pemecahan masalah, dan hasil belajar siswa melalui penerapan Model PRATAMA. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat pertemuan pada 14 siswa kelas IV SDN Antasan Kecil Timur 4 Banjarmasin Tahun Ajaran 2025/2026. Data penelitian berupa data kualitatif dan kuantitatif yang diperoleh melalui observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas guru meningkat dari 75% menjadi 100%, aktivitas siswa dari 50% menjadi 93%, motivasi belajar dari 43% menjadi 93%, keterampilan berpikir kritis dari 21% menjadi 86%, keterampilan pemecahan masalah dari 21% menjadi 86%, serta ketuntasan hasil belajar mencapai 100% pada aspek kognitif dan afektif, serta 93% pada aspek psikomotorik. Temuan ini menunjukkan bahwa Model PRATAMA efektif meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran Matematika serta berpotensi menjadi alternatif pembelajaran inovatif untuk mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa di sekolah dasar.