Evaluasi Kinerja (Performance Evaluation) Program Pembelajaran PAI pada Aspek Kognitif, Afektif, dan Psikomotorik - Salimuddin Mu’min; Zulkifli Musthan (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pelaksanaan evaluasi kinerja dalam program pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang mencakup tiga ranah utama: kognitif, afektif, dan psikomotorik, serta mengidentifikasi tantangan sekalian solusi praktis implementasinya di lapangan sekolah. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan deskriptif-analitis dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi terhadap berbagai jurnal ilmiah bereputasi, buku evaluasi pendidikan, dan dokumen kurikulum terkait, yang kemudian dianalisis secara tajam menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product). Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi keberhasilan program PAI tidak boleh hanya mengandalkan nilai ujian kognitif semata. Ranah kognitif harus didorong hingga tingkat analisis dan evaluasi menggunakan instrumen berbasis HOTS. Ranah afektif dievaluasi melalui teknik triangulasi instrumen guna menghindari adanya manipulasi perilaku siswa. Ranah psikomotorik diukur lewat uji kinerja langsung yang terstruktur dengan rubrik penilaian analitis. Kajian ilmiah ini memetakan tiga hambatan utama di lapangan, yaitu keterbatasan waktu mengajar, subjektivitas penilaian sikap, dan sistem administrasi kurikulum yang berorientasi kognitif. Sebagai solusi alternatif, penelitian ini merekomendasikan penerapan model penilaian autentik secara berimbang dan berkelanjutan melalui pemanfaatan e-jurnal ibadah harian serta pengoptimalan fasilitas laboratorium ibadah. Keberhasilan hakiki dari program PAI diukur dari sejauh mana pengetahuan mampu mentransformasikan karakter dan praktik peribadatan nyata siswa sehari-hari.