Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) dengan Menggunakan Media Sudut Papan Sudut Pintar untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Pembelajaran IPAS di Kelas V SDN Dero 03 - Jihan Hana Nadhila; Nurita Fajar Rochmiati; Irfawidhiya Muta’aliya (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Sudut Papan Pintar pada pembelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam satu siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dokumentasi, dan catatan lapangan, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Sudut Papan Pintar mampu meningkatkan partisipasi, kerja sama, dan kemampuan berpikir kritis siswa selama proses pembelajaran. Siswa menjadi lebih aktif dalam mengidentifikasi masalah, berdiskusi, mengemukakan pendapat, serta menarik kesimpulan berdasarkan bukti yang diperoleh. Dengan demikian, penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Sudut Papan Pintar efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar.