Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Siswa Kelas 3 Melalui Penggunaan Media Question Card - Wilda Alfian Ardiansah; Suyanti Suyanti; Ekashanti Kusuma (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui penerapan pendekatan Deep Learning berbantuan media Question Card pada pembelajaran Matematika materi penyajian data di kelas III SDN Banjarejo. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 25 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dokumentasi, dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Deep Learning berbantuan media Question Card mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Persentase ketuntasan kemampuan berpikir kritis meningkat dari 52% pada siklus I menjadi 84% pada siklus II. Selain itu, aktivitas belajar, partisipasi, dan keterlibatan peserta didik selama pembelajaran juga mengalami peningkatan. Dengan demikian, pendekatan Deep Learning berbantuan media Question Card efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran Matematika di sekolah dasar.