Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Motivasi Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - Nurfi Naily Rizqoh (Edureka: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar Matematika peserta didik kelas III di MI Nurul Islam. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya pencapaian akademik siswa yang kerap mengalami hambatan psikologis, kejenuhan, serta kecemasan dalam menghadapi materi matematika, diperparah dengan kondisi sebagian siswa yang tinggal di pondok pesantren jauh dari orang tua.  Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif korelasional yang dipadukan dengan evaluasi tindakan kelas melalui tahapan prasiklus, siklus I, dan siklus II. Subjek penelitian melibatkan seluruh peserta didik dan guru kelas III di MI Nurul Islam. Instrumen pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, serta angket skala Likert untuk mengukur motivasi belajar (X) dan dokumentasi nilai untuk hasil belajar Matematika (Y).  Hasil analisis statistik Product Moment menunjukkan koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,602 yang berada pada kategori kuat. Uji signifikansi menggunakan uji t menghasilkan t hitung sebesar 2,071 yang lebih besar dari t tabel 1,98498 pada taraf signifikansi 95%, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Selain itu, tingkat ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 40% pada prasiklus menjadi 100% pada siklus II dengan rata-rata kelas mencapai 85,7. Temuan ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar Matematika siswa.