Penerapan Metode Suku Kata Berbantuan Kartu Kata Bergambar untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Kelas I - Dian Budhiarti; Imam Faizin (Edureka: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Muhammadiyah 15 Surabaya yang disebabkan oleh dominannya pembelajaran konvensional dan minimnya variasi media. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan peserta didik melalui penerapan metode suku kata yang dikombinasikan dengan penggunaan media kartu kata bergambar. Subjek penelitian berjumlah 26 siswa yang terdiri atas 12 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang mengacu pada model spiral Kemmis dan McTaggart, meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data, pada tahap pra-siklus tingkat ketuntasan belajar klasikal siswa hanya mencapai 50% dengan nilai rata-rata kelas yang rendah. Setelah diberikan tindakan pada Siklus I, persentase ketuntasan klasikal meningkat menjadi 73,08% dengan nilai rata-rata kelas 83,96. Angka tersebut kemudian mengalami lonjakan yang sangat signifikan pada akhir Siklus II, di mana tingkat ketuntasan belajar klasikal berhasil mencapai 88,46% dengan perolehan nilai rata-rata kelas menembus angka 90, yang sekaligus telah melampaui target indikator keberhasilan minimal sebesar 80%. Selain peningkatan aspek kognitif berupa penguasaan keterampilan membaca permulaan, penerapan kombinasi metode suku kata dan media kartu kata bergambar ini juga terbukti mampu mengubah suasana kelas menjadi jauh lebih interaktif, menyenangkan, serta mampu mendongkrak keaktifan dan rasa percaya diri siswa secara optimal.