PERAN PRAKTIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI WORKSHOP REKAYASA PERANCANGAN MEKANIK - Angga Reksa; Sandi Sandi (Education Studies and Teaching Journal (EDUTECH), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran praktik pengelasan sebagai media pembelajaran di workshop Rekayasa Perancangan Mekanik dalam konteks pendidikan vokasi. Aktivitas praktik, khususnya pengelasan, merupakan inti dari proses pembentukan kompetensi teknis mahasiswa pada program studi yang berorientasi keterampilan. Meskipun demikian, implementasinya di lapangan masih menghadapi berbagai tantangan, mulai dari keterbatasan sarana dan prasarana, kesiapan instruktur, hingga rendahnya motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif dan studi dokumentasi. Lokasi penelitian adalah workshop Rekayasa Perancangan Mekanik yang difungsikan sebagai ruang belajar praktis bagi mahasiswa vokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan praktik pengelasan memiliki peran signifikan dalam meningkatkan pemahaman konseptual, kecakapan teknis, dan kesiapan kerja mahasiswa. Pemanfaatan media praktik secara terstruktur terbukti mampu mendorong pembelajaran berbasis pengalaman yang lebih bermakna dibandingkan dengan pendekatan instruksional konvensional. Temuan ini menegaskan pentingnya pengoptimalan workshop sebagai ekosistem belajar yang mendukung kompetensi vokasional, sekaligus membuka ruang bagi pengembangan kurikulum praktik yang lebih responsif terhadap kebutuhan industri.