MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI ERA DIGITAL: SEBUAH KAJIAN LITERATUR - Muhammad Ali Hasan Mubarok; Anton Martono; Kusdiawan Kusdiawan (Education Studies and Teaching Journal (EDUTECH), 2026)
Manajemen sarana dan prasarana pendidikan merupakan aspek penting dalam penyelenggaraan pendidikan yang berkualitas. Fasilitas yang memadai berperan dalam mendukung terciptanya lingkungan belajar yang efektif, nyaman, dan produktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran manajemen sarana dan prasarana pendidikan dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di era digital melalui pendekatan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah literature review dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah, buku, dan hasil penelitian yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran dipengaruhi oleh pengelolaan sarana dan prasarana yang meliputi perencanaan, pengadaan, inventarisasi, pemanfaatan, pemeliharaan, dan penghapusan aset pendidikan. Transformasi digital turut mendorong penerapan sistem pengelolaan berbasis teknologi informasi yang lebih efisien dan transparan. Penggunaan sistem manajemen aset digital terbukti meningkatkan efisiensi administrasi, akuntabilitas, dan keberlanjutan layanan pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas manajerial kepala sekolah serta optimalisasi teknologi digital untuk mendukung pengelolaan sarana dan prasarana secara berkelanjutan guna meningkatkan mutu pembelajaran.