IMPLEMENTASI MODEL KOMUNIKASI DUA ARAH SIMETRIS DALAM MENINGKATKAN HUBUNGAN SEKOLAH DENGAN MASYARAKAT - Sri Inayanti Rasang; Muflikah Min Hoirotun Nisa; Sulis Maryati (Education Studies and Teaching Journal (EDUTECH), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi model komunikasi dua arah simetris dalam upaya meningkatkan hubungan antara sekolah dan masyarakat, serta mengkaji kontribusinya dalam membangun kemitraan yang harmonis dan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah berupa buku, jurnal, artikel penelitian, dan literatur lain yang berkaitan dengan komunikasi dua arah simetris serta hubungan sekolah dengan masyarakat.  Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model komunikasi dua arah simetris ditandai dengan adanya interaksi timbal balik yang seimbang antara sekolah dan masyarakat melalui keterbukaan informasi, dialog, partisipasi aktif, serta pemberian umpan balik secara berkelanjutan. Komunikasi yang dilakukan secara terbuka dan partisipatif mampu meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap sekolah, memperkuat kerja sama, serta mendorong keterlibatan masyarakat dalam berbagai program pendidikan. Selain itu, implementasi model komunikasi ini dapat dilakukan melalui berbagai media dan kegiatan, seperti rapat orang tua, komite sekolah, forum musyawarah, kunjungan rumah (home visit), serta pemanfaatan media sosial dan platform digital lainnya. Dengan demikian, model komunikasi dua arah simetris tidak hanya berfungsi sebagai sarana pertukaran informasi, tetapi juga sebagai strategi yang efektif dalam menciptakan hubungan yang positif, transparan, dan saling menguntungkan antara sekolah dan masyarakat guna mendukung peningkatan kualitas pendidikan secara berkelanjutan.