Peran Pengembangan Potensi Lokal Daerah untuk Mendorong Peningkatan Ekonomi Nasional - Neng Wiwin; Afifah Khaerani Aziz (Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis pengembangan potensi lokal daerah dalam mendorong peningkatan ekonomi nasional. Pengembangan potensi lokal, yang mencakup sumber daya alam, budaya, dan sumber daya manusia, merupakan kunci untuk pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif. Metodologi penelitian menggunakan studi literatur dan analisis komparatif dari berbagai studi kasus di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan potensi lokal yang efektif dapat meningkatkan pendapatan daerah, menciptakan lapangan kerja, mengurangi kesenjangan ekonomi, dan memperkuat ketahanan ekonomi nasional. Beberapa studi kasus menunjukkan bagaimana inisiatif pengembangan pariwisata berbasis masyarakat, pengembangan industri kecil dan menengah (IKM), serta pemanfaatan teknologi digital telah berhasil meningkatkan ekonomi lokal. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya kapasitas sumber daya manusia, dan koordinasi yang lemah antar pemangku kepentingan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan yang mendukung pengembangan potensi lokal, termasuk investasi dalam infrastruktur, pelatihan dan pendidikan, serta peningkatan koordinasi antar lembaga pemerintah dan masyarakat. Rekomendasi kebijakan meliputi: (1) Peningkatan investasi pada infrastruktur pendukung (2) Peningkatan kapasitas SDM melalui pelatihan dan pendidikan (3) Penguatan koordinasi antar pemangku kepentingan