IMPLEMENTASI MANAJEMEN KELAS BERBASIS DEEP LEARNING DI KELAS VII SMPIT CIS BUARAN SERPONG, TANGERANG SELATAN - Hasanah Hasanah; Amaliyah Amaliyah (Jurnal Kepemimpinan dan Pengurusan Sekolah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses manajemen kelas dalam pembelajaran yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan; serta mengkaji implementasi deep learning dalam manajemen kelas; dan menganalisis implikasi deep learning terhadap manajemen kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan software NVivo 15 melalui tahapan persiapan data, pengorganisasian, kategorisasi, visualisasi, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas telah dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan POAC, namun belum sepenuhnya optimal dalam mengakomodasi keberagaman karakteristik siswa. Implementasi deep learning tampak melalui pendekatan mindful, meaningful dan joyful, meskipun pembelajaran masih cenderung prosedural. Penerapan ini berdampak pada meningkatnya keterlibatan siswa, kemampuan berpikir kritis, serta terbentuknya budaya belajar yang lebih positif. Namun demikian, efektivitasnya masih terbatas oleh kesiapan guru dalam manajemen waktu, konsistensi penerapan, dan masih adanya siswa yang pasif. Oleh karena itu, integrasi deep learning dalam manajemen kelas berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi memerlukan penguatan pada perencanaan strategis, kompetensi guru, dan keberlanjutan implementasi agar hasilnya lebih optimal dan merata.