Efektivitas Terapi Herbal Dalam Menurunkan Resistensi Insulin pada Policystic Ovary Syndrome (PCOS): A Systematic Review - Ida Ayu Jayasri Setiadewi; Ni Kadek Diah Purnamayanti; Komang Alit Suriyasmini; Putu Windy Astuti; Ketut Widya Sari; Kadek Ayu Martini (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2026)
Latar belakang: Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) merupakan gangguan endokrin yang kompleks dan banyak dialami oleh wanita usia subur, dengan resistensi insulin (IR) sebagai salah satu komponen utama dalam patofisiologinya. Penggunaan terapi herbal sebagai alternatif atau komplementer untuk mengatasi IR pada PCOS semakin banyak diteliti karena dianggap lebih aman dan memiliki potensi efek farmakologis. Tujuan: Untuk mengevaluasi efektivitas berbagai jenis herbal dalam menurunkan resistensi insulin pada pasien dengan PCOS. Metode: Kajian ini merupakan tinjauan literatur sistematis dengan menggunakan pedoman PRISMA. Penelusuran dilakukan pada data base ScienceDirect, PubMed, dan Google Scholar dengan kata kunci yang relevan. Artikel yang diikutsertakan merupakan studi eksperimental dan RCT dalam lima tahun terakhir yang mengevaluasi efek intervensi herbal terhadap IR pada PCOS. Dari hasil penelusuran didapatkan total 8.190 artikel yang kemudian dilakukan hasil seleksi dengan menghilangkan duplikasi artikel dan menyesuaikan dengan kriteria inklusi yang telah disusun, hingga didapatkan 10 artikel (Pubmed = 5, Sciencedirect = 2, dan Google Scholar = 3). Hasil: dari 10 artikel yang direview, sebagian besar menunjukan bahwa herbal, seperti Moringa oleifera, Tinospora cordifolia, Rubus chingii, Liuwei Dihuang Pills, Woxuanzhongzhou Formula dan kombinasi herbal tertentu mampu menurunkan HOMA-IR, kadar insulin, dan meningkatkan sensitivitas insulin. Mekanisme kerja herbal meliputi aktivasi regulasi ekspresi gen metabolik, antiinflamasi, antioksidan, serta perbaikan mikrobiota usus. Namun, salah satu herbal berupa Banxia Xiexin Decoction tidak menunjukan hasil yang signifikan dalam menurunkan IR pada PCOS, yang kemungkinan disebabkan akibat pemberian dosis yang rendah dan durasi intervensi yang tidak memadai. Kesimpulan: Penggunaan herbal berpotensi sebagai terapi komplementer dalam mengatasi resistensi insulin pada PCOS dilihat dari beberapa herbal menunjukkan penurunan indeks HOMA IR. Namun penggunaan untuk memberikan efek klinis pada manusia perlu dilakukan penelitian klinis dan standarisasi lebih lanjut.