Deteksi Bakteri Patogen ISPA melalui Kultur Sputum di Wilayah Kerja Puskesmas Ternate - Erpi Nurdin; mukhtasyam zuchrullah; Nadia Sabrina; D. Hi Rauf (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2026)
Latar Belakang: Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan infeksi akut pada saluran pernapasan atas atau bawah yang disebabkan oleh virus atau bakteri yang berlangsung 14 hari. Seringkali gejala ISPA diawali dengan panas disertai salah satu atau lebih dari gejala, tenggorokan sakit atau nyeri telan, pilek, batuk kering atau batuk berdahak. ISPA memiliki dampak signifikan terhadap kesehatan masyarakat karena dapat menyebabkan gangguan pernapasan dan komplikasi serius bila tidak ditangani secara tepat. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri penyebab ISPA melalui kultur sputum pada pasien dewasa di beberapa Puskesmas wilayah kerja Dinas Kesehatan Kota Ternate. Metode : Penelitian ini menggunakan desain deskriptif eksperimen laboratorium dengan 30 sampel sputum pasien dewasa yang menunjukkan gejala ISPA, termasuk batuk, sesak, dan tenggorokan gatal, selama periode Januari hingga Februari 2026. Identifikasi bakteri dilakukan melalui kombinasi metode kultur pada media selektif, uji biokimia, dan pewarnaan Gram untuk menentukan jenis bakteri dan dominansi Gram positif atau negatif. Hasil: Penelitian menunjukkan dominasi bakteri Gram positif, yakni Staphylococcus aureus (55%), Staphylococcus epidermidis (29%), Streptococcus pyogenes (13%), dan bakteri Gram negatif Proteus mirabilis (3%). Kesimpulan: ISPA lebih sering terjadi pada laki-laki, ditandai batuk, sesak, dan tenggorokan gatal, dengan dominasi bakteri Gram positif terutama Staphylococcus aureus.