The Relationship Between Family Support and Hypertension Diet Adherence with the Degree of Hypertension in Adult Patients at the Puskesmas Cilodong, Depok, West Java: Hubungan Antara Dukungan Keluarga & Kepatuhan Diet Hipertensi Dengan Derajat Hipertensi Pada Pasien Dewasa Di Puskesmas Cilodong Depok Jawa Barat - Tommy Jemmy Fransiscus Wowor; Retno Widowati; Firohmatin; Niken Rima Fadilla (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular dengan angka kejadian yang tinggi di Indonesia. Prevalensi hipertensi pada penduduk usia ≥18 tahun meningkat dari 25,8% pada tahun 2013 menjadi 34,1% pada tahun 2018. Pengendalian hipertensi memerlukan kepatuhan dalam menjalankan diet hipertensi, namun dalam praktiknya tingkat kepatuhan tersebut masih rendah dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dan kepatuhan diet hipertensi dengan derajat hipertensi pada pasien dewasa di wilayah kerja Puskesmas Cilodong, Depok. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Cilodong dengan jumlah responden sebanyak 91 pasien dewasa yang menderita hipertensi. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling sesuai dengan kriteria inklusi yang telah ditentukan. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi kuesioner Family Support Scale (FSS), kuesioner kepatuhan diet hipertensi, serta sphygmomanometer untuk mengukur tekanan darah responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan kepatuhan diet hipertensi pada pasien dewasa penderita hipertensi (p < 0,05), dengan nilai OR sebesar 23,131. Selain itu, terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan kepatuhan diet hipertensi dengan derajat hipertensi pada pasien dewasa di wilayah kerja Puskesmas Cilodong.