KERJASAMA PEMERINTAH DAN LP2M UNIVERSITAS YAPIS PAPUA DALAM PENYUSUNAN STANDAR SATUAN HARGA KOTA JAYAPURA - Mohammad Aldrin Akbar; Nurhikmah Nurhikmah; Sjamsier Husen; Entar Sutisman; Sitti Nur Alam (Jurnal Kreativitas dan Inovasi (Jurnal Kreanova), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun Standar Satuan Harga (SSH) Kota Jayapura melalui kolaborasi antara LP2M Universitas Yapis Papua dan Pemerintah Kota Jayapura. Pendekatan yang digunakan adalah kolaboratif-partisipatif dengan melibatkan Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) serta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait. Teknik pengumpulan data meliputi survei lapangan, wawancara dengan pelaku usaha dan pemangku kepentingan, serta dokumentasi data sekunder berupa SSH tahun sebelumnya dan regulasi yang relevan. Data yang diperoleh diverifikasi menggunakan teknik triangulasi untuk menjamin akurasi, konsistensi, dan keterwakilan data. Analisis dilakukan secara deskriptif dengan mempertimbangkan nilai rata-rata, rentang harga, dan prinsip kewajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dokumen SSH berhasil disusun secara sistematis berdasarkan klasifikasi belanja daerah serta didukung oleh basis data harga yang tervalidasi. Variasi harga dipengaruhi oleh faktor logistik, rantai pasok, dan dinamika ekonomi lokal Kota Jayapura. Proses kolaboratif juga terbukti meningkatkan kapasitas kelembagaan dan mendorong pengambilan keputusan berbasis data dalam penyusunan anggaran daerah. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan model praktis kebijakan berbasis evidensi guna meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi pengelolaan keuangan daerah.