EVALUASI STRUKTUR PELAT LANTAI BETON BERTULANG AKIBAT PERUBAHAN FUNGSI BANGUNAN - Adi Susetyo Dermawan; Vaness Jan Ho Antony Djong; Dewi Yuniar (Jurnal Kacapuri : Jurnal Keilmuan Teknik Sipil, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja struktur pelat lantai beton bertulang akibat perubahan fungsi lantai dasar menjadi area parkir pada Kantor Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Selatan. Analisis dilakukan dengan menggunakan sistem portal tahan gempa berkonsep Sistem Rangka Pemikul Momen Biasa (SRPMB). Tebal pelat yang ditinjau adalah 15 cm dengan mutu beton ????′???? = 24,9 MPa dan mutu baja ???????? = 420 MPa. Perhitungan struktur dilakukan menggunakan perangkat lunak SAP2000 v22 sesuai acuan standar SNI 2847:2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek momen lentur, pelat dengan tulangan D13 memiliki kapasitas sekitar 38,5 kNm, dari sisi kapasitas geser, pelat dengan D13 mampu menahan sekitar 85,2 kN, gaya geser yang bekerja (Vu = 60,56 kN) masih aman. Sedangkan pada aspek kontrol retak, kapasitas retak lentur (Mcr) pada pelat D13 tercatat 28,1 kNm. pelat lantai dengan tulangan D13 tidak mampu menahan beban dan gaya secara keseluruhan akibat peningkatan beban parkir. Nilai momen lentur dan gaya geser melampaui kapasitas nominal pelat, sehingga menimbulkan potensi kegagalan struktural.  Kata kunci: evaluasi, struktur pelat lantai, perubahan fungsi, SAP2000