Identifikasi, Pengukuran, dan Pengendalian Risiko Investasi pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk - Sharma Rodiah; Rara Alma Novalia Asmara; Herawati Fuji Lestari; Siti Alyah Rahmawati; Nazhwa Maoudy Putri Irawan; Syifa Salsabila Ilyas; Nafila Nurhasya; Palupi Permata Rahmi; Eko Djoko Prabowo (Journal of Sharia Economics, Banking and Accounting, 2026)
Penelitian ini menganalisis aktivitas investasi PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI), mengidentifikasi risiko investasi yang terkait, serta menilai praktik pengendalian risiko berdasarkan Laporan Tahunan BNI Tahun 2025. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, memanfaatkan data sekunder dari Laporan Tahunan serta regulasi dan literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil risiko investasi BNI didominasi oleh risiko kredit dan risiko pasar, dengan risiko teknologi informasi yang semakin signifikan sebagai bagian dari risiko operasional seiring transformasi digital. Berdasarkan interpretasi penulis terhadap indikator risiko yang diungkapkan, risiko investasi BNI secara keseluruhan diklasifikasikan pada tingkat sedang (moderate). Pengendalian risiko dilakukan melalui prinsip kehati-hatian, diversifikasi portofolio, lindung nilai (hedging), dan mekanisme transfer Risiko khususnya kemitraan bancassurance dengan PT BNI Life Insurance yang tampak efektif menjaga eksposur risiko bank tetap terkendali. Penelitian ini berkontribusi memberikan pemetaan kualitatif mengenai hubungan antara aktivitas investasi, profil risiko, dan praktik pengendalian risiko pada bank BUMN di Indonesia.